LE BIEN-ETRE ANIMAL :

un fondement de la coopérative

➢ Des élevages extensifs et autonomes :
    - un faible nombre d’animaux à l’hectare,
    - un accès libre au pâturage,
    - une autoproduction de l’alimentation sur les fermes sécurisant l’alimentation des troupeaux tout au long de l’année

➢ Un transport maîtrisé avec notre propre « flotte »
    - des camions adaptés à chaque espèce
    - des chauffeurs formés ayant une excellente connaissance des animaux (eux-mêmes éleveurs)

Un contrôle de chaque animal est fait au chargement par le chauffeur, tout animal apparaissant
«malade» n’est pas chargé. Le chargement des animaux s’effectue sans brutalité et sans stimulation électrique, en présence de l’éleveur qui connaît le mieux ses animaux.
L’utilisation de calmants allopathiques est interdite avant et durant le trajet.

Tous les moyens appropriés sont mis en oeuvre pour éviter que les animaux soient exposés à :
   - des températures extrêmes aussi bien qu'à de brusques variations de température par une ouverture appropriée des aérations des camions.
   - des stress liés à une conduite trop brusque.
   - un chargement trop dense du camion. Les animaux doivent disposés d’une surface convenable assurant au maximum leur confort.

➢ Des abattoirs contrôlés :
A l’arrivée à l’abattoir, le déchargement se fait par le chauffeur Pré Vert.

Les abattoirs sont audités tous les ans par les Services Vétérinaires mais aussi par un Organisme Certificateur Bio, sur la bonne application du RÈGLEMENT (CE) No 1099/2009 DU CONSEIL du 24 septembre 2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort.

Tous les animaux de la SCA LE PRE VERT sont abattus avec étourdissement préalable (obligatoire en Bio).

En 2021, la coopérative Le Pré Vert demande aux abattoirs de réaliser un audit spécifique Bien-Etre Animal par un organisme spécialisé en BEA des animaux d’élevage.