LA DEMARCHE DE DEVELOPPEMENT DURABLE

La SCA LE PRE VERT s’est engagée dans une démarche de développement durable depuis sa création en 1996, par l’essence même de son objet : se regrouper en tant qu’éleveurs 100% bio, pour produire et commercialiser toutes les productions en bio.

La coopérative s’engage pour limiter son impact sur l’environnement par :

1/ Des élevages 100% BIO

Les principales caractéristiques des fermes adhérentes:
    - Une autonomie alimentaire maximale sur la ferme, produite avec un minimum d’intrants grâce notamment à une bonne gestion des fumiers : pas d’achat d’engrais ni de produits phytosanitaires
    - Les prairies représentent 80% de la surface de nos fermes (importance sur les paysages, sur la biodiversité et le stockage du carbone)
    - Le reste de l’assolement est très diversifié avec beaucoup de légumineuses (luzerne, pois, vesce, soja…) et des céréales (blé, maïs, avoine…)
    - Le recyclage et le compostage des matières organiques
    - Les pratiques spécifiques à l’agriculture biologique permettent d’éviter la contamination des eaux superficielles et souterraines et de diminuer leur teneur en nitrates.
    - La présence d’énergie renouvelable sur de nombreuses exploitations

2/ Des sites d’abattage aux plus proches des élevages

Un lieu d’abattage par bassin de production :
    Abattoir de Thiviers au nord de la Dordogne
    Abattoir de Brive à l’ouest de la Corrèze
    Abattoir de Ribérac à l’ouest de la Dordogne (fermé depuis novembre 2020, étude en cours de réouverture)
    Abattoir de Limoges